/ One-Forty

我們想讓你,成為你自己

文章轉載於One-Forty部落格 文字/ 莊凱慈 攝影/ Kenny Mori

用教育翻轉生命,讓你,成為你自己

「我們去地下街買東西,我花了一千五百元買印尼的餅乾和電話卡,我也買了一件外套寄給我的女兒。」這是 Lilys ,One-Forty School 第二期的印尼學生,她在我們共同的社團中,拍下她手寫的日記,照片中有她端正工整的字跡,和背後的無數練習。

「每天早上醒來第一件事是先告訴自己,今天是美好的一天,一定會有好事發生,謝謝老師。」 Lilys 也會在社團內,分享她今天的日記,或是記下她上課的感想。你彷彿可以看見,她正低著頭,專注地用手指摸索、一字一字打下她想說的話。

>所以如果你問我們為什麼選擇了「教育」,我們會說,因為希望讓移工在台灣工作的這段旅程中,有機會習得更多的技能或是探索,使他們在回國後,生命擁有更多選擇。我們會堅定地搭著彼此的肩膀說:你永遠值得更好的生活。

為了讓更多人聽見、看見移工們的故事,因此願意多關注移工議題一些,進而使我們的生活環境變得更多元友善。十一月的最後一個周末,我們來到了雜學校,「讓每個未來充滿可能性,讓你,成為你自己」,這是雜學校的核心理念,也是 One-Forty 正在努力不懈的事情。

想在一個像家一樣的地方,和你分享很多故事

如果那兩天,你到雜學校來,你會看見,One-Forty 小小的攤位上,貼滿了黑板貼,牆上有我們用粉筆畫下的圖樣,而抬頭看,掛著黃藍配色的小旗子點綴了整個小而溫馨的空間,如我們一直想呈現給大家溫暖不失明亮的感覺。桌上有大大的電視螢幕,正撥放著我們的品牌影片和六分鐘面對面實驗影片,而他們都有話想對你說;旁邊擺放著我們到田野調查的明信片、酷卡和徽章,角落中還有各種顏色的便利貼、粉筆和色筆,我們希望能邀請你親自動手,和我們一起參與。

>小小的ㄇ字型空間,我們想帶給你的,不只是展覽,而是一個家的感受,隨時歡迎你加入。

細節總是生活中最迷人的地方

當你來到 One-Forty 的展場,你可以循著學習單上的順序,一關一關更接近東南亞領域一些。「六分鐘面對面影片」是我們第一個嘗試的社會實驗影片,讓兩個素不相識的移工和台灣人,坐下面對面六分鐘,你可以將自己置身其中,或是看看六分鐘後,在屏除言語、外在干擾、和過多的姿體語言之下,我們是不是能藉由彼此堅定的眼睛,看見更明朗清晰的善意。

接著走到展場的左手邊,我們想要帶你看看這一大面「移工關鍵字牆」,牆上寫滿密密麻麻的新聞標題,通通是我們在網路上搜尋「外勞」所得到的結果,如果你有注意到,你會發現,這些標題用了片面的媒體敘事方法、扁平的書寫,把所有發生在不同場域中外勞刻劃成同一種樣貌。往前走,你會看見 從One-Forty 一開始就陪伴我們到現在的 Yani 真人看板,「爸爸的心願是希望我念大學。」 Yani 的旁邊寫著她的出生背景和夢想。印象中,Yani 總是面帶微笑,笑容閃閃照亮了他整個臉龐。我們希望 Yani 的雙眼,也能帶你一起懷有夢想、歡快地凝視這個世界。

看完了 Yani 的故事,你會來到我們的「好用功知識牆」,六張圖上,我們用圖說和文字,想和你分享,在台灣的東南亞移工的現況,和他們可能遇到的困境,我們相信彼此了解,能使困境變得不再那麼尖銳。在危難時刻,決心就是力量的根源,在移工身上,總能望見最明朗堅定的信念。

也想聽你說說,屬於你的故事

在展場的最後,放置了五顏六色的便利貼和色筆,邀請你動手寫下想說的話和所思所感。有人在展覽中和我們說:很有趣,而且真的可以了解更多相關知識。在過去每次活動結束後,我們會仔細思考著如何讓參與者有更好的使用者體驗,如何將我們的信念和價值傳達給大眾,我們在意每一個細節,讓展覽不只是被看見,更能從中感受到被尊重和照料的心意。

>如果說信念,可以帶我們穿越幽林,找到一個心中想望的彼方,那麼這兩天的展覽,就是最飽滿的能量補給,使信念更加成長茁壯。

也許我們正在做的事,不是大眾既定印象中令人稱羨的高薪職業、更不是,你一說出口,就能被理解認同的專業。但正因為,我們相信那以人為本獨一無二的價值,相信每個生命樣貌都值得被輕輕放在手上呵護珍惜,這件事情就有了它存在的獨特意義。我們都想活在更好的世界裡。

謝謝你們來到我們的生活裡

「我阿嬤之前住院的時候,也有一個印尼外勞照顧她,」有一個女孩在我和她介紹完之後,這樣對我說,「她很會說中文,所以我們都會聊天,後來阿嬤出院,也就沒看到她了。」「有時候會想到她,不知道她怎麼樣。」女孩一手拿著學習單,一手還握著一疊展場中收到的酷卡,她抬起頭,像是回憶般地和我說道,也像是再一次梳理生命中的所有相遇。她的眼睛湛然有神,在四眼相交的片刻,我感受到,心意相通的默契。「謝謝你們勇敢地來到我們的生活裡。」有人在便利貼上寫下這麼一句,「我們還在學習更有同理心,千萬要撐下去。」

短短兩天的展覽,我們在與你相遇的每一個短短五分鐘之內,和你介紹我們自己,並且用最有趣、活潑的方式引領你一起進入東南亞的世界。那超過 1000 張交到你手中的酷卡和 200 個徽章都像是充滿我們真切心意的邀請函。

>我們相信,真誠會埋下看不見的種子,雖然不會立刻發芽,但世上有一種最堅定的相信,是我們都願意耐心等待,相信有天會春暖花開、簇擁在更好的未來。

謝謝你們,在這趟旅程上,攜手和我們共乘了一段路、欣賞同一片光景,而旅程還沒結束。今年四月份,One-Forty 在1914華山文創園區舉辦 「600,000 JOURNEYS:六十萬個旅程;六十萬個故事」2017年度特展,這次,想要邀請你延續這段旅程,親自走一趟移工的生活經歷,用感官體會每個離家旅程背後最深刻的故事。此外,這次的展覽結合了圖文不符的資訊圖表和國外藝術家的創作,將用不同的角度和觀點,帶你了解移工在台的日常,而這些看似平凡的日常,都將因為有你的參與,而顯得獨特而不凡。你能做的,比想像更多。

那麼你準備好了嗎?我們即將出發囉!

本文經One-Forty授權刊登,原文發表於此

【關於One-Forty】

網站:https://one-forty.org

粉專:https://www.facebook.com/onefortytaiwan/


#文化與歷史生活

社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會

One-Forty 是一個關注東南亞移工議題的新創非營利組織,透過完整的教育計畫讓移工了解自我與未來目標,並給予實踐目標的知識技能,幫助移工回到家鄉後,能夠經濟自立,此外也固定籌劃各式文化交流活動,讓台灣人與東南亞移工有機會接觸、交流,進而包容與同理,擁有更多元完整的國際觀。



相關類別文章